Faire du feu
Quand on part "en vacances" dans le Midi... En octobre et qu'on arrive avec la pluie... Une pluie diluvienne et pénétrante (telle que dans mon souvenir lors du voyage scolaire en Provence, en mai 1975), assortie de mistral... Et qu'on passe plusieurs jours à l'intérieur (mais pas que)...
Quand on repart un jour de "vigilance orange"...
Quand on loge dans un gîte écologique (agréable, mais sans chauffage central, rien qu'avec un poêle à bois)... Dans un domaine viticole, dans l'Hérault (près de Clermont l'Hérault - j'en reparlerai)...
Bref, qu'il fait un peu cru et humide le matin et froid le soir... Il faut bien apprendre le feu.
Le "vigneron" - ou plutôt, le propriétaire du domaine est venu nous montrer comment allumer le poêle. Un homme absolument sympa et chaleureux.
La Rose et moi sommes parties pour une bonne semaine (avec deux jours pour "descendre" dans le Midi - et trois jours pour "remonter") - rejoindre un couple d'amis marcheurs qui passe l'automne là-bas. Eux logent dans le grand gîte - où il y a le chauffage central.
Donc, le vigneron nous a apporté des bûches en bois comprimé aggloméré, du petit bois et de l'allume-feu. Il m'a montré comment dresser un petit dôme au-dessus de l'allume - feu, puis comment poser les bûches. L'amie nous a vanté aussi les pommes de pin, le seul problème avec les pommes de pin, c'est quand elles se referment à cause de l'humidité justement.
Le jour même, j'ai recommencé le processus parce qu'il faut bien surveiller le foyer pour qu'il prenne bien.
Au fur et à mesure du séjour, je suis arrivée à allumer le feu rien qu'avec un petit cube d'allume-feu. Le dernier jour, nous avons utilisé toutes sortes de papier (hum-hum), et ma foi, j'ai bien aimé ça. Et j'ai été prudente.
Je me souviens du temps où nous avions un poêle à charbon dans la cuisine, à la maison, et de ma mère allumant le poêle... Le journal froissé, le petit bois (il me semble), et puis le charbon, anthracite ou boulets. Dans ce poêle-là, il y avait une cavité fermée par une porte, à côté du foyer, je ne sais pas pourquoi nous l'utilisions - mais souvent, la bouillloire était sur le coin du poêle.
Je suis donc très fière d'avoir appris à faire du feu dans un poêle à bois... Et à le maintenir en "vie"...
le matin du premier jour, il fait beau.
les sources d'énergie du domaine, panneaux solaires et une éolienne.
la vue sur la terrasse...
Monsieur le Poêle, mon ami o:)